Paula Alves (nutricionista 1132N), licenciada em 1993 em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Em 2000 frequentou o Mestrado em Oncologia – concluindo o 1º ano com aproveitamento (Pós-Graduação em Oncologia), Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto.

Obteve o grau de Especialista da Carreira dos Técnicos Superiores de Saúde – ramo nutrição em 1997 e o grau de Especialista em Nutrição Clínica da Ordem de Nutricionistas em 2022.

Exerce funções de Diretora do Serviço de Nutrição do Instituto Português de Oncologia do Porto (IPOP) desde 2000, mantendo paralelamente funções de nutricionista clínica, iniciando o seu percurso profissional no IPOP em Maio de 1994.

Integra o corpo docente da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, como professora convidada da licenciatura em Ciências da Nutrição, desde 2012.
É docente convidada da FCNAUP, no âmbito do programa curricular do Mestrado em Nutrição Clínica, desde 2001 e no âmbito da Licenciatura em Ciências da Nutrição, na disciplina de Alimentação Coletiva e Gestão, desde 2002.
É docente convidada do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa, Lisboa, no âmbito da Pós-Graduação em Nutrição Oncológica desde 2016.
Colabora com a Liga Portuguesa Contra o Cancro, Núcleo Regional do Norte, na qualidade de formadora, nas área da Alimentação e Nutrição em Oncologia, desde 2010.
Presença assídua, (palestrante e moderadora) em congressos científicos em Portugal e no estrangeiro.

Participou na elaboração de diversos artigos científicos e capítulos de livros versando as áreas da alimentação e nutrição oncológica.

É Presidente da Assembleia Geral da Sociedade Portuguesa de Nutrição Clínica e Metabolismo (SPNCM), desde 2020.
Integra o Conselho de Especialidade de Nutrição Clínica da Ordem dos Nutricionistas, na qualidade de secretário, desde Junho de 2022.