Objetivos

Garantir a prestação de cuidados de qualidade na gestão da ostomia de alimentação:

  • Conhecer o estado de arte dos dispositivos
  • Explorar as opções de fórmulas nutritivas disponíveis no mercado
  • Rever as normas vigentes e acesso aos dispositivos e formulas nutritivas
  • Protocolos de início de utilização das ostomias para alimentação (cuidados de enfermagem e nutrição)
  • Como e quando monitorizar o risco nutricional no ambulatório
  • Capacitar para um dia alimentar adequado

Programa

Palestrantes Tempo Conteúdos
Amélia Cunha, Paula Alves 10 min. Estado de arte sobre a alimentação por gastrostomias – Cuidados de Enfermagem e de Nutrição
Amélia Cunha 30 min. Apresentação e manipulação dos dispositivos atuais e acesso aos dispositivos
Paula Alves 10 min. Revisão das normas vigentes, acesso às fórmulas nutritivas
Paula Alves 20 min. Explorar as opções de fórmulas nutritivas disponíveis no mercado
Sónia Cabral 20 min. Como e quando monitorizar o risco nutricional no ambulatório
Susana Irving 10 min. Protocolos de início de utilização das ostomias para alimentação
Sílvia Ferraz, Susana Irving 20 min. Capacitar para um dia alimentar adequado

Público Alvo

Profissionais de Saúde

N.º de Participantes

30

Mín.: 10

Duração

120 min.

Sala

3 - EPOP

Horário

14:30

Data

7 Novembro, 2024

Organização

Serviço de Gastrenterologia, Serviço de Nutrição