Objetivos
Garantir a prestação de cuidados de qualidade na gestão da ostomia de alimentação:
- Conhecer o estado de arte dos dispositivos
- Explorar as opções de fórmulas nutritivas disponíveis no mercado
- Rever as normas vigentes e acesso aos dispositivos e formulas nutritivas
- Protocolos de início de utilização das ostomias para alimentação (cuidados de enfermagem e nutrição)
- Como e quando monitorizar o risco nutricional no ambulatório
- Capacitar para um dia alimentar adequado
Programa
Palestrantes | Tempo | Conteúdos |
---|---|---|
Amélia Cunha, Paula Alves | 10 min. | Estado de arte sobre a alimentação por gastrostomias – Cuidados de Enfermagem e de Nutrição |
Amélia Cunha | 30 min. | Apresentação e manipulação dos dispositivos atuais e acesso aos dispositivos |
Paula Alves | 10 min. | Revisão das normas vigentes, acesso às fórmulas nutritivas |
Paula Alves | 20 min. | Explorar as opções de fórmulas nutritivas disponíveis no mercado |
Sónia Cabral | 20 min. | Como e quando monitorizar o risco nutricional no ambulatório |
Susana Irving | 10 min. | Protocolos de início de utilização das ostomias para alimentação |
Sílvia Ferraz, Susana Irving | 20 min. | Capacitar para um dia alimentar adequado |