Sala

3 - EPOP

Horário

14:00 - 18:00

Data

6 Novembro, 2025

Objetivos

Garantir a prestação de cuidados de qualidade na gestão da ostomia de alimentação:

  • Conhecer o estado de arte dos dispositivos
  • Explorar as opções de fórmulas nutritivas disponíveis no mercado
  • Rever as normas vigentes e acesso aos dispositivos e formulas nutritivas
  • Protocolos de início de utilização das ostomias para alimentação/ gestão de complicações (cuidados de enfermagem e nutrição)
  • Compreender a importância da identificação do risco de desnutrição no contínuo dos cuidados oncológicos;
  • Capacitar para a prática de dia alimentar ajustado às necessidades nutricionais

Programa

Palestrantes Tempo Conteúdos
Amélia Cunha 25 min. Estado de arte alimentação por gastrostomias – Cuidados de Enfermagem e de Nutrição
Paula Alves 30 min. Revisão das normas vigentes, acesso às fórmulas nutritivas
Amélia Cunha 45 min. Apresentação e manipulação e acesso aos dispositivos atuais
Intervalo 15 min. Intervalo
Paula Alves 30 min. Explorar as opções de fórmulas nutritivas disponíveis no mercado
Sónia Cabral, Susana Irving, Silvia Ferraz 90 min. Portador de gastrostomia de alimentação – Resolução de caso clínico teórico/ prático

  • Compreender a importância da identificação do risco de desnutrição ao longo do contínuo de cuidados oncológicos;
  • Conhecer os protocolos de início de alimentação pós colocação de ostomia de alimentação;
  • Capacitar para a prática de dia alimentar ajustado no sentido da recuperação/ estabilização do estado nutricional;
  • Rever a gestão das complicações mais frequentes e protocolos de utilização de ostomias de alimentação.

Público Alvo

Profissionais de Saúde

N.º de Participantes

30

Mín.: 10

Duração

240 min.