Sala
3 - EPOP
Horário
14:00 - 18:00
Data
6 Novembro, 2025
Objetivos
Garantir a prestação de cuidados de qualidade na gestão da ostomia de alimentação:
- Conhecer o estado de arte dos dispositivos
- Explorar as opções de fórmulas nutritivas disponíveis no mercado
- Rever as normas vigentes e acesso aos dispositivos e formulas nutritivas
- Protocolos de início de utilização das ostomias para alimentação/ gestão de complicações (cuidados de enfermagem e nutrição)
- Compreender a importância da identificação do risco de desnutrição no contínuo dos cuidados oncológicos;
- Capacitar para a prática de dia alimentar ajustado às necessidades nutricionais
Programa
| Palestrantes | Tempo | Conteúdos |
|---|---|---|
| Amélia Cunha | 25 min. | Estado de arte alimentação por gastrostomias – Cuidados de Enfermagem e de Nutrição |
| Paula Alves | 30 min. | Revisão das normas vigentes, acesso às fórmulas nutritivas |
| Amélia Cunha | 45 min. | Apresentação e manipulação e acesso aos dispositivos atuais |
| Intervalo | 15 min. | Intervalo |
| Paula Alves | 30 min. | Explorar as opções de fórmulas nutritivas disponíveis no mercado |
| Sónia Cabral, Susana Irving, Silvia Ferraz | 90 min. | Portador de gastrostomia de alimentação – Resolução de caso clínico teórico/ prático
|

